9.- Procedimiento de Ensaye.
Coloque la muestra en el picnómetro, cuidando de evitar pérdidas del
material cuando ya se ha determinado su masa seca. Agregue agua destilada cuidadosamente, evitando la
formación de burbujas, hasta alcanzar aproximadamente 3/4 de la capacidad del frasco o la mitad de la
capacidad de la botella.
Remueva el aire atrapado por uno de los siguientes procedimientos:
1 Someta el contenido a un vacío parcial (presión de aire igual o menor que 13,3 kPa (≈ 100 mm Hg).
Para evitar un burbujeo excesivo aplique un vacío gradual que aumente lentamente hasta el máximo, el cual
deberá mantenerse durante 15 min, por lo menos, para conseguir un desairado completo. El picnómetro
debe agitarse suavemente para ayudar a la remoción del aire.
2 Caliente o hierva, por a lo menos 10 min, haciendo girar ocasionalmente el picnómetro para ayudar a
la remoción del aire. Posteriormente someta el contenido a presión de aire reducido.
3 Si no cuenta con sistema de vacío, puede colocar el picnómetro en un baño maría de glicerina. Por lo
general, 10 min. de hervor son suficientes para expulsar el aire contenido en el material (ocasionalmente el
picnómetro debe girarse para ayudar a la remoción del aire); en este caso debe esperar a que el picnómetro
alcance nuevamente la temperatura ambiente para proseguir la prueba.
Tape el picnómetro con la muestra y, cuando corresponda, deje enfriar a temperatura ambiente.
Agregue agua destilada hasta llenar el picnómetro. Limpie y seque el exterior con un paño limpio y
seco. Determine y registre la masa del picnómetro con la muestra y el agua (Mm). Determine y registre la
temperatura de ensaye del contenido (tx) aproximando a 1°C.
Nota 7: Es recomendable efectuar dos veces cada prueba a fin de obtener una comprobación.
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