8.- Acondicionamiento.
La muestra de ensaye puede estar con su humedad natural o seca en horno.
1 Muestra de Ensaye con su Humedad Natural. Determine y registre la masa seca (ms) al final del
ensaye, evaporando el agua en horno a 110 ± 5°C. Las muestras de suelo arcilloso con su humedad natural
deben dispersarse antes de colocarlas en el frasco.
Nota 5: El volumen mínimo que puede prepararse con el equipo dispersor es tal que se necesita un frasco de
500 ml como picnómetro.
2 Muestra de Ensaye Seca en Horno. Seque hasta masa constante en un horno a 110 ± 5°C; enfríe
en un secador, pese y registre la masa seca (ms). A continuación sumerja la muestra en agua destilada
por, a lo menos, 12 h.
Nota 6: El secado de ciertos suelos a 110°C puede extraer humedad de composición o hidratación. En tales
casos el secado debe efectuarse con presión de aire reducida y a temperatura más baja (ver Método
8.102.2).
Cuando se elimina cualquier porción de la muestra original de suelo al preparar la muestra, debe
indicarse en el informe la porción sobre la cual se ha efectuado el ensaye.
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