5.- Calibración del Picnómetro.
1 Limpie, seque, pese y registre la masa del picnómetro vacío (Mf).
Nota 2: Por ejemplo, la limpieza del picnómetro se puede efectuar con amoníaco o algún disolvente de grasa;
en seguida se enjuaga con agua destilada y se deja escurrir colocándolo boca abajo. Posteriormente
se lava con alcohol, dejándolo escurrir; finalmente se lava con éter, eliminando así los vapores al dejar
el picnómetro boca abajo durante 15 min.
2 Llene con agua destilada a temperatura ambiente hasta que la parte inferior del menisco coincida con
la marca de calibración. Seque el interior del cuello del picnómetro y también el exterior. Pese y registre la
masa del picnómetro más el agua (Ma).
3 Inserte un termómetro en el agua hasta el centro del picnómetro. Determine y registre la temperatura
de calibración (ti) aproximando a 1°C.
Nota 3: El kerosene es mejor agente humedecedor que el agua para la mayoría de los suelos y puede usarse
en lugar del agua destilada en muestras secadas al horno.
4 De la masa del picnómetro más el agua a la temperatura de calibración (Mati) se debe preparar una
tabla de valores de Ma para la serie de temperaturas que probablemente prevalezcan durante el ensaye.
5 Calcule los valores de Ma a distintas temperaturas de acuerdo con la fórmula siguiente:
Nota 4: Este procedimiento es muy conveniente para laboratorios que hacen muchas determinaciones con el
mismo picnómetro; también es aplicable a una sola determinación. Llevar el picnómetro y su contenido
a una temperatura determinada, requiere un tiempo considerable, por lo que resulta mucho más
conveniente trabajar con la tabla de valores Ma. Es importante que los valores del picnómetro más el
agua, como Ma y Mm (definido en 10), se basen en agua a la misma temperatura.
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