j) Aparatos de vaciado. Embudos de 12,5 mm y 25 mm de diámetro por 150 mm de largo, con
descarga cilíndrica. La boca de carga debe tener los bordes con pestañas y contar con tarros de
metal ajustables, de 150 mm de diámetro por 300 mm de altura.
k) Bandejas de mezclado, de dos tamaños; una de aproximadamente 900 mm x 600 mm x 10 mm y
la otra de aproximadamente, 400 mm x 400 mm x 50 mm.
l) Balanzas; una de 100 kg de capacidad con Resolución de 100 g y otra de 20 kg de capacidad con
resolución de 1 g.
m) Aparejo para izar; cuerda, cadena o cable y roldana, que soporten a lo menos, 1.400 N de carga.
n) Herramientas y accesorios; pala, poruña, brocha, contador de tiempo o cronómetro que indique
minutos y segundos, regla metálica de 400 mm , micrómetro de 0 a 25 mm con una precisión de
0,01 mm y pie de metro.
4.- Calibración.
4.1 Volumen del Molde. Determine el volumen del molde mediante uno de los procedimientos
siguientes:
a) Por medición directa determine la altura y el diámetro interior promedio del molde, aproximando a
0,1 mm. Calcule y registre el volumen interno del molde aproximando a 1 cm³ (1 ml).
b) Por llenado con agua:
- Coloque el molde sobre una superficie firme, plana y horizontal
- Llene el molde con agua a temperatura ambiente y enrase con una placa de vidrio, eliminando
burbujas de aire y el exceso de agua;
- Mida la temperatura del agua y determine su densidad ρw de acuerdo con la Tabla 8.102.8A,
interpolando si fuera necesario.
- Determine y registre la capacidad volumétrica (Vc) aproximando a 1 cm³ (1 ml), dividiendo la
masa de agua que llena el molde por su densidad Vc = mw/ρw.
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