viernes, 14 de noviembre de 2014

AGREGADOS PETREOS: METODO PARA DETERMINAR LA DENSIDAD REAL, LA DENSIDAD NETA Y LA ABSORCION DE AGUA EN PETREOS FINOS - Procedimiento.

1.Elimine paulatinamente el exceso de agua, evitando la pérdida de finos. Revuelva la muestra
frecuentemente para asegurar un secado uniforme, hasta llevarla a su condición suelta.
Nota 2: La eliminación del exceso de agua de la muestra no se debe realizar a fuego directo, ni tampoco utilizar para ello fuertes corrientes de aire.
2 Coloque el molde cónico sujeto firmemente contra una superficie lisa, plana y no absorbente, con su diámetro mayor hacia abajo, llénelo con el pétreo en condición suelta en una capa y enrase.
3 Compacte suavemente con 25 golpes de pisón uniformemente distribuidos sobre la superficie. En
cada golpe deje caer el pisón libremente desde una altura de 5 mm sobre la superficie del agregado. Dicha altura debe conservarse, ajustándola a la nueva elevación de la muestra después de cada golpe.
4 Remueva cuidadosamente todo material sobrante en la superficie. Levante el molde verticalmente. Si hay humedad libre la muestra conservará la forma del cono. En este caso elimine el exceso de humedad, repitiendo el procedimiento, a intervalos frecuentes, desde 9.1. Cuando, al retirar el molde, el agregado caiga suavemente según su talud natural, será indicación que éste ha alcanzado la condición saturada superficialmente seca.
Nota 3: La primera verificación de humedad mediante el moldeo del cono debe hacerse cuando aún
permanece un mínimo de agua libre, por lo tanto, si el cono se asienta en esta primera verificación,
mezcle unos pocos cm3 de agua con el pétreo y déjelo en un recipiente cubierto durante 30 min y
proceda desde 9.1.
5 Inmediatamente que el pétreo alcance la condición de saturado superficialmente seco, obtenga el
tamaño de muestra de ensaye requerido, pese y registre su masa.
6 Coloque la muestra en el matraz y cúbrala con agua a una temperatura de 20 ± 3º C, hasta alcanzar aproximadamente 2/3 del volumen del matraz.
7 Agite el matraz a fin de eliminar burbujas de aire golpeándolo ligeramente contra la palma de la mano.
En caso de pétreos muy finos, se debe utilizar una bomba de vacío.
8 Deje reposar durante 1 h manteniendo una temperatura de 20 ± 3 º C.
9 Llene con agua a 20 ± 3º C hasta la marca de calibración, agite y deje reposar un instante.
10 Mida y registre la masa total del matraz con la muestra de ensaye y el agua (Mm).
11 Saque la muestra del matraz, evitando pérdidas de material, y séquela hasta masa constante en
horno a una temperatura de 110 ± 5º C. Déjela enfriar a temperatura ambiente. Determine y registre la masa de la muestra de ensaye en condición seca (ms).
12 Llene el matraz solamente con agua a una temperatura de 20 ± 3º C hasta la marca de calibración. Mida y registre la masa del matraz con agua (Ma).

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