5.- Preparación de la Muestra de Ensaye.
5.1 Extraiga, por cuarteo, una muestra representativa de un tamaño que asegure una masa mínima de
ensaye de 500 g de material bajo tamiz 0,5 mm ( Nº 40 ).
5.2 Desmenuce los terrones con mortero, sin reducir el tamaño natural de las partículas individuales.
5.3 Seque la muestra al aire o en horno a una temperatura que no exceda de 60ºC.
5.4 La masa mínima de ensaye, obtenida según 5.1, debe distribuirse como sigue:
- Límite Líquido 160 g
- Límite Plástico 40 g
- Límite de Contracción 100 g
- Ensayes de Control 200 g
6.- Acondicionamiento de la Muestra de Ensaye.
6.1 Coloque la muestra en el plato de evaporación; agregue agua destilada y mezcle completamente
mediante la espátula. Continúe la operación durante el tiempo y con la cantidad de agua destilada
necesarios para asegurar una mezcla homogénea.
6.2 Cure la muestra durante el tiempo necesario para que las fases líquida y sólida se mezclen
homogéneamente. El tiempo de curado de las muestras depende del grado de plasticidad del suelo,
existiendo la siguiente clasificación:
- Suelos de alta plasticidad: ≥ 24 h
- Suelos de plasticidad media: ≥ 12 h
- Suelos de baja plasticidad: ≥ 1 h
6.3 Una vez curado el material, reduzca la humedad si es necesario mediante revoltura con la espátula,
hasta que la pasta se vuelva suficientemente plástica para moldearla como una esfera.
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