5.- Ajuste y Control del Aparato de Límite Líquido.
5.1 Ajuste de la Altura de Caída de la Taza. Gire la manivela hasta que la taza se eleve a su mayor
altura. Utilizando el calibrador de 10 mm (adosado al ranurador), verifique que la distancia entre el punto de
percusión y la base sea exactamente de 10 mm. De ser necesario, afloje los tornillos de fijación y mueva el
de ajuste hasta obtener la altura de caída requerida. Si el ajuste es correcto se escuchará un ligero
campanilleo producido por la leva al golpear el tope de la taza; si la taza se levanta por sobre el calibre o no
se escucha ningún sonido, realice un nuevo ajuste.
5.2 Verificaciones Adicionales.
a) No debe producirse juego lateral por desgaste entre la taza y el pasador que la sostiene.
b) Los tornillos que conectan la taza con el apoyo deben estar apretados.
c) El desgaste de la taza no debe sobrepasar la tolerancia de masa especificada en 4.3.
d) El diámetro de la huella del punto de percusión en la base no debe exceder 15 mm. Cuando esto
ocurra, pula la base, verificando que se mantiene la resiliencia especificada en 4.3.
e) El desgaste del ranurador no debe sobrepasar las tolerancias dimensionales especificadas en la
figura de la Lámina 8.102.3 B.
5.3 Antes de cada ensaye verifique que la base y la taza estén limpias y secas.
6.- Preparación de la Muestra de Ensaye.
6.1 Extraiga por cuarteo una muestra representativa de un tamaño tal que asegure una masa mínima de
ensaye de 500 g de material bajo tamiz 0,5 mm (N° 40).
6.2 Desmenuce los terrones con mortero, sin reducir el tamaño natural de las partículas individuales.
6.3 Seque la muestra al aire o en horno a una temperatura que no exceda de 60°C.
6.4 Distribuya de la siguiente forma la masa mínima de ensaye obtenida en 6.1:
- Límite Líquido 160 g
- Límite Plástico 40 g
- Límite de Contracción 100 g
- Ensayes de control 200 g
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